Ж

уков

адвокат

 

официальный сайт адвоката Жукова Алексея Михайловича

                                                           телефоны:   +7 919 866 01 55

                                                                                   + 7 (35347) 2 13 13

             Оренбургская область, с. Ташла, ул. Довженко, д. № 42

 

адвокат Жуков А. М.
профессионально независимо
работа на условиях строгого соблюдения адвокатской тайны и профессиональной этики

 

Сделки с недвижимым имуществом

в г. Оренбурге и Оренбургской области

 

КАК ПРОВЕРИТЬ ЧИСТОТУ СДЕЛКИ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЖИЛЬЯ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ?

Приобретение жилого помещения на вторичном рынке имеет свои риски, основной из которых - возможность оспаривания права на квартиру (дом).

Поводом для такого спора может быть и конфликт между наследниками дома (квартиры) или бывшими супругами, признание продавца недееспособным, обман покупателя.

 

Чтобы не допустить возникновения таких рисков или минимизировать их, необходимо изучить документы.

Документы продавца:

- паспорт (гражданство РФ или иное);

- справка из психоневрологического и наркологического диспансера или органа опеки и попечительства относительно дееспособности продавца.

Так же продавцом должны в обязательном порядке предоставлены Покупателю для ознакомления  документы, удостоверяющие право собственности на жилое помещение и полномочия представителя:

- свидетельство о праве собственности или выписка из Единого государственного реестра прав (ЕГРП).

- правоустанавливающие документы на жилое помещение (договор купли-продажи, по которому ранее помещение приобреталось, или договор мены, дарения, ренты, договор передачи квартиры в собственность (приватизации) или свидетельство о праве на наследство).

- нотариальная доверенность (подлинник) в случае продажи по доверенности.). Действительность выданной доверенности можно проверить обратившись к нотариусу с доверенным лицом, поскольку сама доверенность может быть отозвана собственником в любой момент.

 - нотариальное согласие супруга на отчуждение жилого помещения, если оно приобреталось в период брака.

 

Документы и сведения для проверки отсутствия притязаний третьих лиц:

- Домовая книга (выписка из неё, справка поселкового /сельского/ Совета), содержащей сведения обо всех зарегистрированных в данном помещении лицах;

- выписка из ЕГРП обо всех сделках, которые происходили в отношении данного жилого помещения (выдается в территориальном отделении Росреестра).

Из выписки видно, находилась ли квартира под арестом, была ли обременена каким-либо иным образом, сколько раз продавалась, дарилась, были ли в отношении данной квартиры гражданско-правовые споры. Важно, чтобы выписка из ЕГРП была актуальной.

При наличии судебных споров дождитесь их окончания и получите на руки решение суда, вступившее в законную силу.

Если сведения в ЕГРП отсутствуют, это еще не значит, что жилое помещение юридическим образом не оформлено. Сведения о сделках с объектом недвижимости вносятся в ЕГРП с 31.01.1998, поэтому сведения о сделках с объектом недвижимости до указанной даты можно получить либо в местной администрации, либо в Бюро технической инвентаризации (БТИ), поскольку до 1998 г. функция по ведению реестра объектов недвижимости была возложена на данный орган.

Некоторые сведения (об обременениях, о зарегистрированных правах и . д.) на жилое помещение и земельный участок можно получить на официальном сайте Росреестра в разделе "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online".

 

Грамотное составление договора об отчуждении (приобретении) недвижимого имущества – залог чистоты сделки. В случае возможного спора между сторонами сделки, именно предусмотренные сделкой условия будут играть ключевую роль при разрешении спора.

Адвокатом Жуковым Алексеем Михайловичем осуществляется правовой анализ уже существующих сделок и проектов договоров, подготовка проектов договоров связанных с куплей-продажей, меной, дарением, приватизацией, арендой, залогом недвижимого имущества, а также их полное юридическое сопровождение.

За время осуществления адвокатской деятельности адвокатом Жуковым А. М. осуществлено сопровождение более тысячи сделок, в том числе за пределами Оренбургской области.

 

 

Скачать буклет "Сделки с недвижимым имуществом"

 

© 2013-2015г. Официальный сайт адвоката Жукова А. М. Все права защищены. С надлежащей обдуманностью.